Куличи получаются просто потрясающие! Сладкие, нежные, мягкие. Это тесто очень популярное у кондитеров. Такой кулич часто называют Александрийский.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3.
Готовим опару:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 г. запаренного изюма; можно цукаты,
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Тесто обмять и можно раскладывать 1/3 часть в формочки. Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при t=180° до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.