Пасхальный кулич

Куличи получаются просто потрясающие! Сладкие, нежные, мягкие. Это тесто очень популярное у кондитеров. Такой кулич часто называют Александрийский.

Сложность: сложный
Время приготовления: 4 часа
Кухня: Русская
Пасхальный кулич

Ингредиенты

Топленое молоко
1 литр
Сахар
1 кг
Сливочное масло
500 грамм
Яйцо
10 шт
Желтки яичные
3 шт
Дрожжи свежие
150 грамм
Изюм
200 грамм
Цукаты
по желанию
Мука в/с
2,5 кг
Масло растительное
для смазывания рук
2 пакетика
Коньяк
2 столовые ложки

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3.

Процесс приготовления

Шаг 1

Готовим опару:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Шаг 2

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 г. запаренного изюма; можно цукаты,
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 3

Тесто обмять и можно  раскладывать 1/3 часть в формочки. Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при t=180° до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.