Мусака по-Гречески

Эта картофельная запеканка состоит из слоев картофеля, помидоров, баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Благодаря травам в составе, мусака с баклажанами получается не только очень сытной, но и ароматной. Это лук репчатый сушеный дробленый, базилик сушеный, розмарин сушеный, лимонная трава сушеная молотая, зелень орегано сушеная, чабер сушеный, пажитник сушеный молотый. Все эти специи входят в готовую ароматную приправу ТМ Приправия «Травы Греции».

Сложность: средний
Время приготовления: 1 час
Кухня: Средиземноморская
Мусака по-Гречески

Ингредиенты

Помидор
300 грамм
Масло растительное
30 грамм
Баклажан
300 грамм
Мясной фарш
400 грамм
Лук репчатый
200 грамм
Мука в/с
30 грамм
Яйцо
1 шт
Сметана
200 грамм
Сливочное масло
30 грамм

Процесс приготовления

Шаг 1

Очистите и отварите картофель, затем нарежьте кружочками. Продольными слайсами нарежьте баклажан. Очистите лук, чеснок и мелко порубите. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками. 

Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте форму для запекания. Закипятите молоко.

Шаг 2

Обжарьте баклажан на растительном масле до золотистого цвета, затем уберите его со сковороды. На этой же сковороде обжарьте до золотистости лук и чеснок. Добавьте фарш, приправу «Травы Греции», соль и обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 5 минут. 

Шаг 3

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выкладывайте слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.

Шаг 4

Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Добавьте горячее молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте к соусу сметану и яйцо. Заправьте приправой «Травы Греции» и солью. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Залейте соусом содержимое формы и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 200°C.

Готовую мусаку нарежьте на порции и подавайте с зеленью.