Пышный пирог с брусникой

Пирог готовится быстро, нравится всем и подойдет как для праздника, так и для будней. Предлагаем рецепт простейшего пирога с замороженной брусникой. Кислинка и терпкость брусники уравновешивает сладкое тесто, от чего пирог получается не приторным, а наоборот, умеренно сладким.

Сложность: легкий
Время приготовления: 1 час
Кухня: Русская
Пышный пирог с брусникой

Ингредиенты

Яйцо
3 шт
Соль
1 щепотка
Сахар
180 грамм
Вода
3 столовые ложки
Коньяк
2 столовые ложки
Цедра лимона
0,5 чайной ложки
1 чайная ложка
Мука в/с
180 грамм
Брусника
150 грамм
Сахарная пудра
1 ст. ложка (для декора)
Сливочное масло
30 грамм (для французской рубашки)
Мука в/с
3 чайные ложки (для французской рубашки)

Бруснику можно использовать свежую. Но когда не сезон и ягода в наличии только замороженная, для приготовления пирога бруснику не размораживаем! 

Для пышного теста используйте комплексную пищевую добавку разрыхлитель для теста

Процесс приготовления

Шаг 1

В рабочую ёмкость всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу около 3-5 минут. Важно, чтобы все кристаллы сахара растворились. Влейте коньяк, воду и добавьте лимонную цедру. Ещё раз всё взбейте.

Вода
3 столовые ложки
Шаг 2

Всыпьте ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем ТМ Приправия. На малой скорости миксера вмешайте муку с разрыхлителем в бисквитное тесто.

Мука в/с
180 грамм
Брусника
150 грамм
Шаг 3

Теперь всыпьте бруснику. Замороженную бруснику не размораживать. Лопаткой или ложкой и аккуратно перемешайте ягоды брусники с бисквитным тестом.

Шаг 4

Пирог хорошо поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами. Чтобы пирог не пристал к форме, сделайте классическую "французскую рубашку" -  форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Остатки муки вытряхните из формы. Выложите тесто в форму и лопаткой распределите его равномерно по форме.

Шаг 5

Выпекать тесто на пониженной температуре с конвекцией и ставить его в ХОЛОДНУЮ духовку. Так тесто поднимается равномерно и не подгорает сверху. Вы же ориентируйтесь на особенности своей духовки и собственный опыт.

Установить 150°С, включить конвекцию и поставить пирог в холодную духовку. Выпекать 25 минут, до пробы на сухую зубочистку.

Пирог с брусникой готов, осталось присыпать его сахарной пудрой.