Пирог готовится быстро, нравится всем и подойдет как для праздника, так и для будней. Предлагаем рецепт простейшего пирога с замороженной брусникой. Кислинка и терпкость брусники уравновешивает сладкое тесто, от чего пирог получается не приторным, а наоборот, умеренно сладким.
Бруснику можно использовать свежую. Но когда не сезон и ягода в наличии только замороженная, для приготовления пирога бруснику не размораживаем!
Для пышного теста используйте комплексную пищевую добавку разрыхлитель для теста
В рабочую ёмкость всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу около 3-5 минут. Важно, чтобы все кристаллы сахара растворились. Влейте коньяк, воду и добавьте лимонную цедру. Ещё раз всё взбейте.
Всыпьте ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем ТМ Приправия. На малой скорости миксера вмешайте муку с разрыхлителем в бисквитное тесто.
Теперь всыпьте бруснику. Замороженную бруснику не размораживать. Лопаткой или ложкой и аккуратно перемешайте ягоды брусники с бисквитным тестом.
Пирог хорошо поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами. Чтобы пирог не пристал к форме, сделайте классическую "французскую рубашку" - форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Остатки муки вытряхните из формы. Выложите тесто в форму и лопаткой распределите его равномерно по форме.
Выпекать тесто на пониженной температуре с конвекцией и ставить его в ХОЛОДНУЮ духовку. Так тесто поднимается равномерно и не подгорает сверху. Вы же ориентируйтесь на особенности своей духовки и собственный опыт.
Установить 150°С, включить конвекцию и поставить пирог в холодную духовку. Выпекать 25 минут, до пробы на сухую зубочистку.
Пирог с брусникой готов, осталось присыпать его сахарной пудрой.