Голландский соус

Рецепт голландского соуса на самом деле придумали французы. Во Франции соусы – это особая категория блюд, которой уделяют огромное внимание. Голландский соус – один из восьми основных, а значит, научиться его готовить обязан каждый любитель французской кухни.

Сложность: сложный
Время приготовления: 10 мин
Кухня: Французская
Голландский соус

Ингредиенты

Желтки яичные
3 шт
Сливочное масло
100 грамм
1 щепотка
Лимонный сок
1 столовая ложка
0,5 чайной ложки

Хранить голландский соус можно в холодильнике не более 6 часов, в морозильной камере – 1-3 дня. Часто голландский соус используют при приготовлении белого мяса или рыбы, а также для заправки в рецепте яиц Бенедикт. Для максимального раскрытия вкуса голландского соуса, используйте его теплым.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для начала возьмем сливочное масло. Выбор сливочного масла для соусов и кремов однозначен – в составе должны быть ТОЛЬКО сливки и жирность его должна быть от 82,5%. Именно за счет высокой жирности соусы и кремы получаются нежными и не расслаиваются. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, но не доводим его до кипения. Если в микроволновке у краев посуды масло начинает закипать, выключайте нагрев, доставайте посуду из печи и, перемешивая масло лопаточкой или ложкой, распустите его до однородного состояния, поскольку не успевшая нагреться серединка будет забирать тепло от краев посуды.

Шаг 2

В отдельную емкость влейте желтки, белки уберите в холодильник или приготовьте с ними бисквит. Желтки придают голландскому соусу не только цвет, но и бархатистую консистенцию. Белки сделают соус жиже и грубее. Поставьте емкость с желтками на водяную баню и, взбивайте яйца блендером, пока масса не станет светлее и не приобретет объем. Как только желтки побелели, по одной ложке вливайте растопленное сливочное масло, не прекращая взбивания желтков. После того как вы вольете в яйца все масло, масса должна увеличиться в объеме и загустеть. Теперь добавьте молотую паприку, соль, перец черный молотый и взбивайте голландский соус еще несколько минут, не снимая емкости с водяной бани.