Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.

8 ноября 2024 г.

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства.

Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.

В 100 г куркумы содержится около 13% суточной нормы белка, жиров – 4% и углеводов – 22%. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые (E и K) и водорастворимые (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др.

Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином – химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения. Соединения этой группы обладают антиоксидантной активностью, т.е. замедляют процессы окисления в организме, что положительно влияет на здоровье в целом. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с торможением синтеза эйкозаноидов – веществ, участвующих в процессе воспаления. Вещества, содержащиеся в куркуме, также оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.

В кулинарии куркума придаёт золотистый цвет соусам, рагу, макаронным изделиям, а также используется в подготовке кондитерского крема. Молотую куркуму можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса. Она хорошо сочетается с рисом. 

Другие новости

Корица считается главной зимней специей.
Корица считается главной зимней специей.
Полезная пряность сушеный молотый ИМБИРЬ
Полезная пряность сушеный молотый ИМБИРЬ
Фирменное торговое оборудование ПРИПРАВИЯ
Фирменное торговое оборудование ПРИПРАВИЯ
Расширяем географию поставок нашей продукции
Расширяем географию поставок нашей продукции