Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.

8 ноября 2024 г.

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства.

Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.

В 100 г куркумы содержится около 13% суточной нормы белка, жиров – 4% и углеводов – 22%. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые (E и K) и водорастворимые (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др.

Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином – химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения. Соединения этой группы обладают антиоксидантной активностью, т.е. замедляют процессы окисления в организме, что положительно влияет на здоровье в целом. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с торможением синтеза эйкозаноидов – веществ, участвующих в процессе воспаления. Вещества, содержащиеся в куркуме, также оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.

В кулинарии куркума придаёт золотистый цвет соусам, рагу, макаронным изделиям, а также используется в подготовке кондитерского крема. Молотую куркуму можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса. Она хорошо сочетается с рисом. 

Другие новости

Фирменное торговое оборудование ПРИПРАВИЯ
Фирменное торговое оборудование ПРИПРАВИЯ
Расширяем географию поставок нашей продукции
Расширяем географию поставок нашей продукции
Сэмплинг в торговой сети "МАГНИТ"
Сэмплинг в торговой сети "МАГНИТ"
Новая линейка "Наборы для приготовления настоек"
Новая линейка "Наборы для приготовления настоек"