Для чего нужен РОЗМАРИН

15 ноября 2024 г.

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Для чего нужен РОЗМАРИН

В семейство Яснотковых входит большое количество разновидностей пряных трав, среди них и РОЗМАРИН. Родиной этого многолетнего вечнозеленого кустарника является Средиземноморье. В нашей стране ареал распространения дикорастущего розмарина охватывает Крым, Северный Кавказ.

Первые упоминания о растении были обнаружены в рукописях Древней Греции, Египта, Рима. Люди считали цветок магическим и применяли его при проведении ритуалов изгнания злых духов, исцеления тяжелобольных. Египтяне полагали, что он поможет душе усопшего преодолеть путь в потусторонний мир и вкладывали букетики розмарина в руки умерших родственников.

У растения очень ветвистый мощный одревесневший корень длиной до 3-4 м, от которого отходят четырехгранные слегка опушенные побеги, достигающие в высоту иногда 2 м, хотя есть и низкорослые, практически кустарниковые сорта. Они не вытягиваются вверх, а прижимаются к самой поверхности почвы. Их высота составляет всего 15 см.

Выращивают Rosmarinus ради листьев, аромат которых сочетает в себе нотки хвои, лимона, камфары, эфкалипта. Оригинальные листочки имеют короткие черешки и внешне напоминают хвоинки со слегка изогнутыми, затупленными кончиками.

Химический состав растения весьма широк, в нем содержатся различные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины и так далее. Поэтому люди с ранних времен применяли его для избавления от проблем со здоровьем разного характера:

  • для улучшения памяти и настроения;
  • для усиления иммунитета;
  • для выведения накопившихся токсичных веществ;
  • для заживления ран;
  • для ускорения обмена веществ;
  • для лечения воспалительных заболеваний;
  • для снижения уровня холестерина и так далее.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием. Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. 

В нашем ассортименте представлены:

"Приправа Травы Франции с розмарином, майораном и мятой"

 

"Приправа для мяса с горчицей и розмарином"

  

"Розмарин сушеный"  

Качественная сушеная зелень розмарина получена из отборных листьев. Эфирные масла придают розмарину вкус с приятным смоляным и камфорным ароматом, за которые так ценится эта пряность.

 

Другие новости

Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.
Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.
Корица считается главной зимней специей.
Корица считается главной зимней специей.
Полезная пряность сушеный молотый ИМБИРЬ
Полезная пряность сушеный молотый ИМБИРЬ
Фирменное торговое оборудование ПРИПРАВИЯ
Фирменное торговое оборудование ПРИПРАВИЯ