15 ноября 2024 г.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
В семейство Яснотковых входит большое количество разновидностей пряных трав, среди них и РОЗМАРИН. Родиной этого многолетнего вечнозеленого кустарника является Средиземноморье. В нашей стране ареал распространения дикорастущего розмарина охватывает Крым, Северный Кавказ.
Первые упоминания о растении были обнаружены в рукописях Древней Греции, Египта, Рима. Люди считали цветок магическим и применяли его при проведении ритуалов изгнания злых духов, исцеления тяжелобольных. Египтяне полагали, что он поможет душе усопшего преодолеть путь в потусторонний мир и вкладывали букетики розмарина в руки умерших родственников.
У растения очень ветвистый мощный одревесневший корень длиной до 3-4 м, от которого отходят четырехгранные слегка опушенные побеги, достигающие в высоту иногда 2 м, хотя есть и низкорослые, практически кустарниковые сорта. Они не вытягиваются вверх, а прижимаются к самой поверхности почвы. Их высота составляет всего 15 см.
Выращивают Rosmarinus ради листьев, аромат которых сочетает в себе нотки хвои, лимона, камфары, эфкалипта. Оригинальные листочки имеют короткие черешки и внешне напоминают хвоинки со слегка изогнутыми, затупленными кончиками.
Химический состав растения весьма широк, в нем содержатся различные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины и так далее. Поэтому люди с ранних времен применяли его для избавления от проблем со здоровьем разного характера:
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием. Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.
В нашем ассортименте представлены:
Качественная сушеная зелень розмарина получена из отборных листьев. Эфирные масла придают розмарину вкус с приятным смоляным и камфорным ароматом, за которые так ценится эта пряность.